Grüß Gott in den Pfarren der Wildschönau

Seit 1. September 2008 sind die vier Pfarren der Wildschönau in einem Pfarrverband vereint. Die vier eigenständigen Pfarreien gehören zum Dekanat Reith im Alpbachtal und zur Erzdiözese Salzburg. Sie werden seelsorglich betreut von Pfarrer Mag. Paul Rauchenschwandtner und den Diakonen Klaus Niedermühlbichler und Peter Sturm. Bitte nehmen Sie sich etwas Zeit und besuchen Sie die Pfarren Oberau, Niederau, Auffach und Thierbach hier auf dieser Homepage. Gerne laden wir Sie aber auch zu einem gemeinsamen Gottesdienst in einer unserer schönen Pfarrkirchen im Hochtal Wildschönau ein.

Kontaktanschrift:
Pfarrer Mag. Paul Rauchenschwandtner, Kirchen, Oberau 108, 6311 Wildschönau - Telefon und Fax +43(0)05339/8102 - E-Mail pfarre.oberau@pfarre.kirchen.net oder Handy +43(0)676 87466311 und E-Mail p.rauchenschwandtner@gmx.at

Wir feiern wieder Gottesdienste!

Zwar noch etwas eingeschränkt, aber doch mit Freude und großer Hoffnung feiern wir im Pfarrverband Wildschönau wieder regelmäßig die Gottesdienste. Die Personenbeschränkung in den Pfarrkirchen ist nicht mehr notwendig, wenn der Mindestabstand von 1m eingehalten wird. Auch der Mund-Nasen-Schutz ist nur mehr beim Eintritt und beim Verlassen der Pfarrkirchen notwendig.

Liebe Pfarrangehörige der Pfarren der Wildschönau!

Wir dürfen uns über weitere Erleichterungen für die Gottesdienste in der Corona-Zeit freuen.

Die 10-Quadratmeter-Regel pro Gottesdienstteilnehmer in der Kirche wurde aufgehoben. Die Zahl der Gottesdienstbesucher in unseren Kirchen ist damit nicht mehr auf eine bestimmte Zahl begrenzt und es bedarf somit keiner Einlasskarte oder Voranmeldung mehr.
Als wichtigste Regel gilt - wie bisher - Abstand halten. Zwischen Personen, die nicht im gleichen Haushalt wohnen, muss weiterhin ein Mindestabstand von einem Meter eingehalten werden.
Eine Erleichterung gibt es auch beim Tragen des Mund-Nasen-Schutzes. Dieser muss nur mehr beim Betreten und Verlassen der Kirche sowie beim Bewegen innerhalb des Kirchenraums getragen werden, aber nicht mehr während des Gottesdienstes oder beim Kommuniongang.

Freuen wir uns, dass wir in beinahe „gewohnter Weise“ wieder Gottesdienst feiern können!

Bald dürfen wir das schöne Fest von Fronleichnam feiern. Dieses Fest können wir wegen der momentanen Umstände aber nicht in gewohnter Weise begehen. Deshalb haben wir in allen vier Pfarrgemeinden entschieden – soweit es das Wetter zulässt - einen Festgottesdienst im Freien zu feiern. Damit ermöglichen wir möglichst vielen Menschen und vor allem auch den Vereinen ein Kommen. Dabei gibt es eigentlich nur mehr eine wichtige Regel: Es muss auch beim Gottesdienst im Freien ein Mindestabstand von einem Meter eingehalten werden.
Eine Prozession kann aber nicht stattfinden, weil es hierbei sehr schwierig wäre die Abstandsregel einzuhalten.
Bei Schlechtwetter finden die Gottesdienste in den Kirchen statt. Ich bitte hier auch die Gottesdienstordnung der jeweiligen Pfarre zu beachten.

Die Teilnehmerzahl bei Begräbnissen und Hochzeiten wurde auch ausgeweitet. Es dürfen in Zukunft 100 Personen daran teilnehmen. Für Taufen gibt es keine Begrenzung der Teilnehmerzahl mehr.

Die noch ausstehenden Visitationen und die Firmungen, die wir 2020 mit unserem Erzbischof gefeiert hätten, wurden vom Erzbischof auf 2021 verschoben. Dieser Regelung haben wir uns in unserem Pfarrverband auch bezüglich der Erstkommunionen angeschlossen. Auch diese werden erst 2021 stattfinden. Dafür gibt es verschiedene Gründe: Wichtig ist uns, dass diese Feste schöne und vor allem große Feste für die ganze Pfarrgemeinde werden können.Die Corona-Zeit bringt aber eine große Planungsunsicherheit mit sich. Wir wissen nicht, was und wie es im Herbst ist.Dann wäre es im Herbst auch mit den Terminen schwierig. Neben den Erntedankfesten und den Ehejubiläums-Gottesdiensten wäre es schwierig geeignete Termine zu finden.Und auch die Vorbereitungen könnten erst wieder nach den Sommerferien starten und würden damit zu kurz werden.

Gott segne euch!

Pfarrer Paul Rauchenschwandtner
Diakon Peter Sturm
Diakon Klaus Niedermühlbichler

Bete in diesen Tagen dieses Gebet zur Hl. Corona, der Patronin gegen Seuchen! [53 KB]
Bischof Hermann Glettler hat für uns ein schönes Gebet überarbeitet und aktualisiert! [532 KB]

Tröstende und heilende Texte für diese schweren Zeiten:
Wo du nur eine Fußspur siehst, das war an den Tagen, wo ich dich getragen habe! [315 KB]
Der HERR ist mein Hirt, nichts wird mir fehlen - Psalm 23 [350 KB]
Der HERR behütet dich vor allem Bösen, er behütet dein Leben - Psalm 121 [500 KB]

Den LEIB DES HERRN in der GEISTIGEN KOMMUNION emfpangen! [194 KB]

Die Botschaft unseres Papstes im Mai 2020

BRIEF DES HEILIGEN VATERS AN ALLE GLÄUBIGEN ZUM MONAT MAI 2020 [114 KB]

Die österreichischen Bischöfe wenden sich in einem Hirtenwort mit dem Titel „Gebet und stiller Dienst" an alle Gläubigen:
Das Hirtenwort der Bischofskonferenz für Pfingsten 2020 [811 KB]

Die Kirche ist trotzdem nah!

Eine neue Plattform www.trotzdemnah.at, auf der die digitalen und analogen Angebote der Erzdiözese Salzburg versammelt sind und laufend erweitert werden.